صدر حديثاً لتدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية بقسم العلوم التربوية والنفسية في جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور عبد الكريم عطا كريم كتاباً علمياً بعنوان ( المفيد والمبسط لمواضيع تربوية ونفسية متقدمة ).

وتضمن الكتاب الذي تكون من أحد عشر فصلاً بواقع 228 صفحة ،أختلاف الاتجاهات التربوية وأسسها و اساليبها ومقوماتها الأساسية وتباين أهدافها البعيدة والقريبة من أمة إلى أخرى وفي عصر إلى آخر تبعا لدرجة رقيها الحضاري ونظرتها إلى الكون وتفسيرها للعلاقات الفردية والاجتماعية واختلاف النظم والايديولوجيات التي تؤمن بها تلك الأمم والشعوب .

وبين المؤلف دور التربية في الإسلام وخصائص هذه التربية ، وكذلك تطور علم النفس لدراسة النفس البشري في فترات زمنية مختلفة ، كما أحتوى الكتاب على نظريات التعلم المختلفة (السلوكية -المعرفية -الاجتماعية ).

ويذكر ان للدكتور عبد الكريم عطا عدة مؤلفات علمية في مجال إختصاصه منها (تربية الأطفال في العائلة المسلمة )و (ادمان الانترنيت خطر يداهمنا) و (علم النفس الإلكتروني وضريبة التكنولوجيا )و(الضغوط النفسية لدى المراهقين ومفهوم ذاته .