برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار أ.د. يحيى عبد الرضا عباس المحترم وبإشراف مباشر من قبل السيد عميد كلية العلوم أ.م.د. هيثم عبد الامير ميناس المحترم أقامت كلية العلوم وبالتعاون مع مركز الحاسبة الالكتروني ندوة حول كيفية التسجيل والاستفادة من SCOPUS and ORCID أدارها المحاضرون :
أ.م.د. صباح حسين عنايه
أ.م.د. محمد هاشم ياسر
م.د. هتاف بازول فرهود
وتضمنت الندوة محاور عديدة منها .
– تعريف سكوبس وأهميتها وكيفية عمل حساب في سكوبس و البحث ضمن سكوبس
– أوركيد و قيمها ومبدئها وكيفية عمل تسجيل حساب بها
– كيفية الربط بين حسابيّ سكوبس و أوركيد

استهدفت الندوة الأساتذة والباحثين وطلبة الدراسات العليا وبينت أهم مزايا قواعد البيانات Scopus و عرض قواعد بيانات Scopus و الفئات التي تستهدفها ومقاييس المجلات مثل مقياس CiteScore و مقياس (h-index).

وكذلك معالجة اوركيد للإشكالات الناتجة من الخلط ما بين الباحثين بسبب تطابق أسمائهم التي تظهر على الأوراق العلمية , كما تعالج الإشكال الناتج عند تغيّر في طريقة كتابة الأسماء وترتيبها و من استخدام اختصارات للاسم. حيث يُعطى كل شخص هوية فريدة دائمة Open Researcher and Contributor ID ORCID)) وكيفية الربط بين حساب سكوبس واوركيد للباحث نفسه.

وفي نهاية الندوة طرح السادة الحضور من تدريسيين وباحثين وطلبة دراسات عدد من الأسئلة التي تم الإجابة عليها ومناقشتها من قبل السادة المحاضرين.

واختتمت الورشة بالتبادل بكلمات التقدير و الشكر والامتنان للسادة المحاضرين ولكل من شارك واستمع للندوة