نظمت لجنة التعليم المستمر في كلية طب الاسنان بجامعة ذي قار محاضرة توعوية بعنوان “فايروس كورونا ومستجداته” وذلك بحضور السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور ضياء خلف العمري والسيد المعاون للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور عباس دخيل مطر الجوراني وعدد من الاساتذة .

حيث هدفت المحاضرة التي القاها التدريسي في كلية طب الاسنان الدكتور م.م (جاسم ضايف سعود ) الى الوقوف على مرض فيروس كورونا وكيفية حدوث العدوى وأين يمكن أن تحدث، والأعراض التي تسبّبها متلازمة الشرق الأوسط التنفسية وكيف ينتقل الفيروس للبشر، والتحوطات المتعلقة بالمخالطة أو ملامسة الحيوانات، وطرق العلاج وكيفية التعامل مع المرض في ظل المعطيات الطبية المتوفرة.

هذا وتضمنت المحاضرة التطرق إلى أعراض فيروس الكورونا التي تكون أغلبها في الجهاز التنفسي، وتشمل الحمى والسعال وضيق التنفس، وسيلان الأنف وإلتهاب الحلق، والإجهاد العام وإرتفاع درجة حرارة الجسم، فضلاً عن بيان مدة حضانة الفيروس التي تقدر بين الأسبوع والعشرة أيام وفقًاً لبيانات منظمة الصحة العالمية، وطرق العلاج التي تعتمد على إعطاء المريض مجموعة من علاجات السعال والأدوية الخافظة.