ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ذي قار (الخطاب الأشهاري في نهج البلاغة) للطالبة (هديل عودة شهيب الكناني) بقسم اللغة العربية والموسومة (الخطاب الأشهاري في نهج البلاغة) .

حيث جاءت الأطروحة على ثلاث فصول بعد المقدمة والتمهيد تلتها خاتمة بأهم نتائج البحث .الفصل الأول جاء بعنوان (قصدية النص والمستويات الأشهار) وقسم على ثلاث مستويات. أما الفصل الثاني تضمن (الأشهار الغرائبي)وقسم إلى أربع مباحث في حين كان آخر الفصول بعنوان (الشعار العجائبي )وقسم إلى أربع مباحث أيضا .أما الخاتمة جاءت بأهم نتائج البحث ومنها.

مثل المصطلح الاشهار في نهج البلاغة بمعنى التواصلية وصناعة إعلامية ثقافية تتواشح مع ثقافة المتلقي على الزمكان وهو وسيلة على بواسطته الخطيب عن رؤاه وايدولوجياته فضلا عن تحقيق غايته التي من أجلها شهد والمتمثلة بإقناع المتلقي وتصحيح مسار المجتمع ببعد اجتماعي أخلاقي ديني.

ان توظيف الاشهار في نهج البلاغة جاء مغايرا عن النسق السائد في توظيفه ضمن الدراسات الحديثة لمصطلح الاشهار
وبعد دفاع الطالبة عن ا طروحتها وأسلوب بحثها والنتائج التي توصلت إليها اللجنة قررت قبول الأطروحة ومنحها شهادة الدكتوراه بتقدير ( جيد جدا ).