نشر التدريسيون أ.د رافد معلك حنون من كلية الهندسة بجامعة ذي قار وأ.م.د قاسم عبد الرزاق علي الانباري ، من كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية ، و م.م عباس قاسم محمد  من قسم الاعمار والمشاريع برئاسة جامعة ذي قار بحثاً مشتركاً في مجلة ieee access الامريكية و التي تعتبر Q1  من ألمجلات العالمية المحكمة وتمتلك impact  factor  عالي جدا 4.1 و cite core 0.78

وتضمن البحث استخدام تقنية جديدة من تقنيات الذكاء الاصطناعي  تسمى Nomadic  people Optimizer  لمقارنة السيناريوهات متعددة واختيار السعة المثلى التي تكون أكثر اقتصادية مع تقليل  انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون و الطاقة المهدورة  مع الاستمرار بتجهيز  الحمل بالكهرباء خلال مدة دراسة المشروع ٢٥ سنة ، كما ان السنياروات التي تم دراستها هي خلايا شمسية مع باتريات فقط و توربينات رياح مع باتريات فقط .

بالإضافة الى خلايا شمسية مع توربينات رياح والباتريات مع مولدات ديزل مقسمة من المولد الكبير و مولد ديزل كبير وخلايا شمسية مع توربينات رياح وباتريات ومولدات ديزل عندما المولد الكهربائي لايشحن  الباتري، واخرها خلايا شمسية مع توربينات رياح وباتريات ومولدات ديزل عندما المولد الكهربائي يشحن الباتري .

يذكر ان الدراسة اثبتت بان استخدام السيناريو الأخير الذي يتكون من مزيج الطاقات المتجددة والباتريات والمولد الكهربائي هو يمتلك نتائج أكثر جاذبية واقتصادية من بقية السيناريوهات ، هذه الدراسة تفيد الدولة وليس المواطن  لأنها استثمارية.