نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الأنسانية بقسم اللغة الإنكليزية في جامعة ذي قار والموسومة (التلطيف في روايات مختارة )

تضمنت الرسالة المقدمة من قبل الطالبة (فاطمة خشان حسن الكناني) دراسة إحدى الظواهر التداولية واللغوية المعاصرة إلا وهي التلطيف اللغوي في الأعمال الأدبية الانكليزية وتحديدا الروايات .
وبينت الرسالة ان التلطيف محاولة المحاورين التخفيف من حدة تفاعلهم اللفظي لمنع تقليل او عدم اشعال فتيل الصراع المتوقع او تاثيرة على إحداهما او كليهما .

وهدفت الرسالة إلى تحليل التلطيف على ثلاث مستويات في آخر روايتين مختارتين من سلسلة هاري بوتر للكاتبة البرطانية ك.ج رولنك وذلك لغرض الكشف عن تقنيات التلطيف في كلتا الروايتين.

واستنتجت الرسالة ان المتحدثين يطبقون كل من تقنيات التلطيف ، الاسراتيجيات ، الآليات والوسائل ذاتها ،ولكن بنسب مئوية مختلفة.