إعلام الجامعة /طالب الموسوي

برعاية رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس نظمت كلية التمريض بجامعة ذي قار بالتعاون مع جامعة العين/ الكلية التقنية الصحية والطبية ورشه عمل بعنوان
(DNA Finger Printing,Reality and.
Challenges)

وناقشت الورشة التي أقيمت على قاعه ابن سينا في كلية التمريض استخدام تقنيات البصمة الوراثية الحديثة في حل المشاكل الجنائية ضمن الاطار القانوني وتسليط الضوء على اهمية تشريع قانون خاص بالمجتمع العراقي بأعتماد البصمة الوراثية ( بصمة ال DNA) كدليل اثبات اونفي في المحاكم العراقية.

وتضمنت الورشة تعريف مفهوم البصمة الوراثية وماهي اهميتها في الادلة والقضايا العدلية والتي تضم جرائم القتل والمقابر الجماعية وتحديد عائدية النسب حيث تعتبر البصمة الوراثية هوية للتمييز بين الاشخاص.

فيما تطرقت الورشة الى التعرف على طبيعة ونوعية العينات المستخدمة في تحديد البصمة الوراثية للشخص من خلال تحليل الحمض النووي المستخلص من المخلفات البشرية وكذلك التعرف على حجم العينة المطلوبة لاجراء الاختبار والكشف عن هوية مرتكبي الجرائم.

وحضر الورشة اساتذة من كلية التمريض وجامعة العين وكوادر صحية أخرى من مديرية صحة المحافظة. /انتهى