نظمت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورشة عمل عن الاستراتيجية الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة في العراق 2020 /2030 بمشاركة باحثين واكاديميين من مختلف الوزارات والهيئات.

وتضمنت الورشة التي ترأسها مستشار الوزارة للشؤون التربوية وتطوير المناهج الدكتور محسن الفريجي, استعراض الرؤية الإستراتيجية لتحقيق طفولة امنة ومستقرة ضمن اسرة داعمة وتحقيق التنشئة المثالية لأطفال العراق.

وتناولت الورشة عددا من المحاور اهمها كيفية رعاية الاطفال وتطوير وتنمية قدراتهم الجسمية والعقلية والنفسية والادراكية والعاطفية عبر تبني سياسات وبرامج ومشاريع فاعلة بالتعاون مع الاسرة والمجتمع والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني والممارسات الدولية الفضلى ضمن اطار تنشأة الطفل وتنمية المجتمع.

وناقشت الورشة المستلزمات الضرورية لتهيئة البنى التحتية لقطاع الطفولة  بدءاً من رياض الأطفال والأبنية المدرسية وصولاً الى القاعات الدراسية في الجامعات وتوفير المختبرات والمدن الجامعية المتكاملة, فضلا عن إعداد الإطار القانوني لرعاية الطفولة عبر تهيئة متطلبات الرعاية الصحية والعقلية كافة.

منقول من موقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

Recommended Posts