اعلام الجامعة / لطيف غجيري سلمان

نشرت مجلة جامعة ذي قار العلمية في عددها الثاني من المجلد 14 دراسة مقارنة للتدريسيين في كلية القانون جامعة ذي قار الاستاذ المساعد الدكتور عقيل عزيز عوده ومساعد مدرس علاء ياسر حسين تناولت انواع المواد الخطرة ووسائل التعامل بها والجزاء القانوني لاستعمالها بشكل غير مشروع .

وتأتي اهمية هذه الدراسة كونها تتناول حماية البيئة من كل تصرف يؤدي الى الاضرار بها وسن القوانين اللازمة لحماية الانسان وحقه في العيش في بيئة سليمة خالية من الامراض والاوبئة التي تهدد حياته وحياة الكائنات الحية الاخرى للخطر .
وميزت الدراسة بين المواد الخطرة والنفايات الخطرة وحددت التشريعات والاحكام المترتبة على سوء التصرف بهما او طرق اتلافهما بشكل غير مشروع او بشكل لا يضمن تحقيق السلامة للبيئة والانسان .

واوصت الدراسة بالاستعانة بالتشريعات الاقليمية المتقدمة في هذا المجال وتشديد العقوبات وجعلها اكثر صرامة بحق مرتكبي جرائم التلاعب بالمواد الخطرة وعده سلوكا اجراميا يعاقب مرتكبه بالسجن المطلق او الاعدام اذا تسبب عمدا باضرار بيئية او وفيات .