اعلام الجامعة \\ نسرين الركابي

نشر الأستاذ المساعد سعد فرهود صبر التدريسي في كلية الزراعة و الاهوار في جامعة ذي قار وطالب الدكتوراه حاليا في احدى الجامعات الروسية بحثا علميا مشتركا مع باحثين آخرين روس في مجلة عالمية رصينة (IOP)تصدر في بريطانيا .

وقال الباحث ” تندرج المجلة ضمن تصنيف سكوبس وتومسن رويترز ( كلاريفيت. وتختص بعلوم البيئة والأرض وكان بحثي بعنوان Factors of Accumulation of Heavy Metals by Above-ground Phytomass of the Predominate Plants of Urban Ecosystems of Kursk ”

و أضاف ” تناولت في البحث دراسة بيانات تراكم بعض العناصر الثقيلة في بعض النباتات الشائعة في النظم الايكولوجية الحضرية في مدينة كورسك الروسية و تبين من نتائج الدراسة ان تركيز الرصاص المتراكمة في بعض النباتات تجاوز المستويات الطبيعية بنسبة 47‎%‎ من العينات المدروسة فيما كانت التراكيز التراكمية للمنغنيز والزنك اقل من ذلك بينما لم تسجل متراكمات الكادميوم والنحاس تجاوزا على المعدلات الطبيعية في النباتات المدروسة ولكافة عينات الدراسة.