اعلام الجامعة/ طالب الموسوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ذي قار تحضير وتشخيص ودراسة تحليلية لبعض مشتقات الهيدرازونات المشتقة من الأثيل بنزوات .

وهدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة مها ضرغام عزيز الى تحضير وتشخيص بعض الهيدرازونات المشتقة من الاثيل بنزوات وتحتوي بعض المشتقات المحضرة على حلقات غير متجانسة وشخصت المركبات باستخدام تقنيات مطيافية الأشعة تحت الحمراء IR ، والرنين النووي المغناطيسي للبروتون H1-NMR ، والرنين النووي المغناطيسي للكاربون 13C-NMR ، ومطيافية الكتلة.

وتوصلت الدراسة الى ان نتائج طيف الأشعة تحت الحمراء ، وطيف الرنين النووي المغناطيسي الكاربوني ، ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون ، وطيف الاشعة المرئية وفوق البنفسجية ، وطيف الكتلة أكدت الصيغ الجزيئية المقترحة للمركبات المحضرة ،
واوصت الدراسة انه يمكن دراسة طيف الأشعة فوق البنفسجية والمرئية للمركبات تحت تراكيز واطئة./انتهى