اعلام الجامعة // نسرين الركابي

تم اختيار التدريسيين أ.د احسان فليح حسن الجوهري التدريسيي في كلية التربية للعلوم الصرفة و م.د باسم عليعل خلف -جامعة ذي قار ، من قبل وزارة البيئة ضمن فريق عمل لدعم والحفاظ على المعارف التقليدية لدى سكان الاهوار .

وقال التدريسيين تم اختيارنا ضمن فريق العمل وهو فريق وزاري يضم اربعة اعضاء
يهتم بالعمل بما تمتلكه محافظة ذي قار من بيئة واعدة في مجال السياحة الطبيعية والاثرية ، اذ تشكّل مناطق الأهوار خمس مساحتها وتمتد على مساحة مليون و48 الف دونم، كما تضم اكثر من 1200 موقع أثري .

كما تشكّل الأهوار خمس مساحة المحافظة التي تتوزع على عشر وحدات إدارية من أصل 20 تضمها المحافظة .

وتواجه مناطق أهوار الجنوب جملة من المشاكل التي وضع سكانها آمالهم على انضمام الاهوار الى قائمة التراث العالمي في 14 تموز 2016 إلا أن مخاوف جديدة برزت بفشل هذه المشروع الذي عوّل عليه كثير.
ومن الجدير بالذكر تم اختيار التدريسيان في وقت سابق في العديد من المؤتمرات العالمية .