نسرين الركابي // اعلام الجامعه

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د. قصي السهيل وباشراف السيد رئيس جامعة ذي قار الدكتور رياض شنتة جبر وبرئاسة السيد عميد كلية العلوم الدكتور محمد عجة عودة .

عقد كلية العلوم مؤتمرها العلمي الرابع ( تحت شعار العلوم تنمية وتطوير ) وذلك بمشاركة باحثين وتدريسيين من مختلف الجامعات العراقية .

وتضمن المؤتمر الجلسة الافتتاحية والتي اقيمت على قاعة بهو بلدية الناصرية بحضور السيد رئيس الجامعة والمساعدي الاداري والعلمي وعدد من الشخصيات الادرارية بالمحافظة وعمداء الكليات ورؤساء الجامعات الاهلية في المحافظه .

حيث افتتحت فعاليات المؤتمر بالذكر الحكيم ثم النشيد الوطني ثم الوقوف حدادا على أرواح شهداء العراق و كلمة السيد رئيس جامعة ذي قار ومن جهته اكد رئيس الجامعة الدكتور رياض شنته جبر، في كلمتة على اهمية استثمار البحوث العلمية وتطبيقها خصوصا في دعم التنمية الشاملة وحل المعرقلات التي تواجه تقديم الخدمات للمجتمع .

وتضمن المؤتمر كلمة السيد عميد كلية العلوم و كلمة اللجنة العلمية و تم عرض فلم وثائقي عن الكلية ، ثم محاضرة علمية بعنوان المواد النانوية والمساهمات البحثية للكلية القاها الاستاذ الدكتور محسن عريبي حسين عضو الهيئة التدريسية في قسم الكيمياء .

وتخلل المؤتمر افتتاح معرض براءات الاختراع ونتاجات كلية العلوم من رسائل واطاريح وكتب مؤلفة ، في كلية العلوم فضلا عن عرض لبحوث علمية رصينة لأساتذة الكلية.

وتضمن المؤتمر مناقشة 115 بحثا علميا قسمت على عدت محاور ركزت على تخصصات الكيمياء والفيزياء والتحليلات المرضية وعلوم الحياة وعلم الارض التطبيقي.

بواقع جلستين نقاشية ومحاضرة علمية القاها أ.م.د واثق ستار عبد الحسن بعنوان Electron-responsive molecular materials and organized assemblies based on elementary viologen bricks ( المواد الجزيئية المستجيبة الكترونيا والتجمعات المنتظمة المبنية على وحدات الفايلوجين الاساسية) .

وفي شتى المحاور وعلى هامش الفعاليات ايضا كانت هنالك محاضرة بعنوان Re –engineeringthe newcustle disease virus to work for us ألقتها أ.د خديجة يوسف / جامعة بوترا ماليزيا عبر الشبكة الاتصال الانترنت.

واختتمت فعاليات المؤتمر ببيان ختامي القاه الدكتور هيثم عبد الامير ميناس معاون العميد للشؤؤن العلمية حيث انه اشاد بنجاح المؤتمر و فعالياته والتوصيات العلمية التي اوصى بها الباحثين من توفير الدعم المالي من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتوفير الاجهزة المختبرية والمواد المختبرية لتسهيل عملية البحث العلمي للباحث العراقي لما يمتللك من علمية واسعة .

بعدها تم توزيع الجوائز العلمية والتي تتضمنت جائزة افضل ثلاثة بحوث علمية عن كل محور من محاور المؤتمر جائزة افضل ثلاث بوسترات في المؤتمر جائزة افضل صور نوعية او شكل من بحوث منشورة عن كل قسم من اقسام الكلية .

وايضا تم تكريم الطلبة الفائزين في المؤتمر العلمي الاول لطلبة الكلية ( بعنوان مشروع عالم مستقبلي ) كذلك الفائزين بالمهرجان التطبيقي الاول للكلية( كأفضل مخترع ) .

ومن الجدير بالذكر في البيان الختامي تم توزيع الجوائز وشهادات الاشتراك على المشاركين في المؤتمر .