بِرعاية السيد رئيس جامعة ذي قار (أ.د يحيى عبد الرضا الخفاجي) المحترم وبأشراف عميد كلية القانون (أ.د. طارق كاظم عجيل) المحترم اقامت كلية القانون – جامعة ذي قار ندة علمية افتراضية الكترونية بعنوان ( تكنولوجيا التعاظم الإنساني ) رؤية فكرية إطارية في الهندسة وصناعة الانسان القانوني ) .

شملت الندوة الالكترونية محاضرة قدمها ( أ.د أياد مطشر صيهود ) وذلك على برنامج google meet  بحضور نخبة طيبة من اعضاء الهيئة التدريسية وعدد من الباحثين من محافظات عدة , وقد تناول المحاضر موضوع : ابحاث تعزيز الإنسان والمسمى أيضاً التعاظم الإنساني وهو مجال جديد داخل الطب والهندسة الحيوية, اللذان يستهدفان استحداث تكنولوجيا وتقنيات للتغلب على الحدود الراهنة للقدرات المعرفية والبدنية للإنسان .

وكما تسمى التكنولوجيا المستحدثة في هذا المجال بتكنولوجيا تعزيز الإنسان والتي تعتمد على التقدم في الهندسة الوراثية (الجينية) وعلم الصيدلة والهندسة الحيوية والسيبرنية والنانو تكنولوجي.

أما محاور البحث, فقد تعلقت بالحقول المعرفية الآتية:
التصور الاول:- الإنسان والماهية والطبيعة والموقع.
التصور الثاني:- الانسان القانوني في الرؤية المعرفية المعاصرة مع اطلالة على الواقع العراقي .
التصور الثالث:- الانسان القانوني في الرؤية الفلسفية المعاصرة.

التصور الرابع: – الانسان القانوني في رؤية علم الاديان المعاصر.
التصور الخامس:- الانسان القانوني في التصور الاخلاقي.
التصور السادس:- الانسان القانوني في الرؤية اللغوية.

التصور السابع: – الانسان والتشريع الديني او القانوني.
التصور الثامن:- الانسان القانوني في القواعد الاصولية الجديدة.

التصور التاسع:- الانسان في المنهج القانوني.
التصور العاشر: -الانسان في الرؤية القانونية المعاصرة.

التصور 11: -الانسان في الرؤية العلمية وأثرها في التصورات القانونية.

التصور 12: – الانسان القانوني في مجرى الزمكان.

التصور 13: – الانسان القانوني في الحداثة السائلة.

التصور 14:- الانسان ومابعد الانسان في مسارات الذكاء الاصطناعي .
وفي ختام الندوة جرت مناقشة كل ما تم طرحه من افكار وتصورات للاستفادة من التجارب والمعلومات السابقة في هذا المجال .