ناقشت رسالة ماجستير في كليه التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار تاثير الهيدروكربونات النفطية على انواع من البكتريا في محافظة ذي قار، فيما أشارت إلى أن تلوث الكائنات الحية بسبب انتقال الملوثات يسبب ضرراً اقتصادياً وصحياً للإنسان والكائنات الحية الأخرى.

واضافت الرسالة التي قدمها الطالب احمد فريد شهاب والموسومة “دراسة بيئية جزيئية لتأثير الهيدروكربونات النفطية على انواع من الكائنات المجهرية بمحافظة ذي قار” ان التعرض للمنتجات النفطية بشكل مباشر أو غير مباشر يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة، حيث تم تحديد إجمالي الهيدروكربونات النفطية الموجودة في التربة وفي كل من نباتات Cynodon dactylon و Tamarix aphylla بالإضافة الى بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية، وتحديد التوافر الحيوي البكتيري في تربة محطات الوقود ومصادر اخرى في بعض اقضية محافظة ذي قار لموسمي الشتاء والصيف.

وبينت الرساله الي تشخيص العديد من الانواع البكتيرية التي تم تحديدها باستخدام Biochemical test و Vitek 2 compact و API20 NE، وكذلك تحديد وتشخيص الجينات المسؤولة عن تحلل الهيدروكربونات في Pseudomonas stutzeri مثل جين nah المسؤول عن تحلل النفثالين وجين alkB المسؤول عن تحلل الالكانات في هذه البكتريا.

هذا واوصت الرسالة بضرورة دراسة وتحليل مكونات الهيدروكربونات البترولية وتحديد مخاطرها واستخدام نباتات Cynodon dactylon و Tamarix aphylla في المعالجة النباتية لمناطق الملوثات الهيدروكربونية و استخدام Pseudomonas stutzeri في المعالجة الحيوية للملوثات الهيدروكربونية على نطاق واسع أو بالاشتراك مع أنواع بكتيرية أخرى . كما اوصت الرسالة بالدراسة والبحث عن جينات اخرى في Pseudomonas stutzeri لها دور فعال في تحلل الهيدروكربونات مثل جين C230 المسؤول عن تحلل الفينانثرين وغيرها و استخدام تقنية Real-time PCR للكشف عن التعبير الجيني للجينات المسؤولة عن تحلل الهيدروكربون.