برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس  وباشراف السيد عميد كلية الأداب الأستاذ الدكتور هيثم عباس سالم الصويلي ، أقام قسم الجغرافية في كلية الآداب وبالتعاون مع جامعة لندن الدورة التدريبية الموسومة ( المرشد السياحي الاهوار واثار جنوبي العراق ) والتي انعقدت تحت شعار ( سياحة الاثار والاهوار مورد مهم في الاقتصاد العراقي ) حيث اقيمت للمدة ۲۰۲۰/۷/۲٤ ولغاية ۲ / ۸ / ۲۰۲۰ والتي اشترك فيها خريجي طلبة قسم الجغرافية وطلبة كلية الآثار في جامعة ذي قار وقد بلغ أعداد المشتركين اكثر من ( ۱۰۰ ) مشترك .

وقال عميد الكلية أ.د. هيثم عباس سالم الصويلي لموقع جامعتنا الإلكتروني كان الهدف من الدورة هو لغرض تدريب المشتركين لاعدادهم کمرشدين سياحيين ليساهموا في سوق العمل وكذلك التشجيع على السياحة بما يمتلكونه من خبرات تسهم في تقدم الجانب السياحي ، وكذلك لغرض أعداد باحثين اكاديميين يهتمون بهذا الارث الحضاري .

وبين ان الدورة تضمنت خمس محاضرات علمية كانت المحاضرة الأولى في يوم الجمعة بتاريخ ( ۲۰۲۰/۷/۲٤ ) للاستاذ الدكتور ( رحيم حميد عبد جامعة ذي قار – كلية الاداب ) بعنوان ( الخارطة السياحية لمحافظة ذي قار ) .اما المحاضرة الثانية كانت بتاريخ ( ۲۰۲۰/۷/۲۷ ) للاستاذ المساعد الدكتور جعفر الجوذري معاون عميد كلية الآثار -جامعة القادسية والتي كانت بعنوان ( مهارات الدليل السياحي ) .

اما المحاضرة الثالثة التي عقدت بتاريخ ( ۲۰۲۰/۲/۳۱ ) كانت للباحث والخبير الاثاري عقيل مفتشية اثار وترات ذي قار وكانت بعنوان ( مشروع جامعة اوكسفورد ايمينا في الاهوار ) اما المحاضرة الرابعة والخامسة عقدت بتاریخ ۲۰۲۰/۸/۲.

فكانت المحاضرة الرابعة للاستاذ المساعد ( محمد حمود رئيس قسم الاجتماع في كلية الآداب جامعة ذي قار ) بمحاضرته الموسومة النسق الثقافي لسكان الأهوار .

أما المحاضرة الخامسة فقد كانت للاستاذ الدكتور عبد الرزاق خيون خضير – كلية الاداب ) بعنوان ( نشأة الأهوار وطبيعة مواردها المائية ) .

وأشار ان المحاضرات التي القيت على منصة زووم كانت قد بدأت الساعة الرابعة عصرا وأنتهت الساعة الخامسة والنصف مساء . وقد اشتملت محاضرات الدورة على مداخلات من قبل المشتركين .