إعلام الجامعة /طالب الموسوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ذي قار نشاط المعارضة الشيعية في العراق للمدة من ١٩٦٠_٢٠٠٣.

وبينت الرسالة التي قدمها الطالب عبد الرحيم عبيد سالم من قسم التاريخ في الكلية والموسومة (نشاط المعارضة الاسلامية الشيعية العراقية 2003-1960) نشاط المعارضة الاسلامية الشيعية العراقة وفعالياتها السياسية والحركية ومحفزات انطلاقاتها العسكرية المسلحة خلال المدة 1988-1980م.

واضافت النشاط السياسي والعسكري للمعارضة الاسلامية الشيعية العراقية للمدة من 1993-1989م فيما ناقشت كذلك نشاطها للمدة من 2003-1994 م.

وتوصلت الرسالة الى عدد من الاستنتاجات منها ان نشاط المعارضة الشيعية قد انتقل من الناحية السياسية والفكرية المنظمة الى الجانب العسكري متمثلا بشن الهجمات على بعض الشخصيات الحكومية وابرز مؤسساتها .

اذ كان تغتنم الفرصة الملائمة لتنفيذ تلك الاهداف وقد جاء ذلك التحول في نشاط المعارضة الاسلامية الشيعية بسبب ماتعرضت لها من اعدامات واعتقالات وتهجير خارج البلاد الامر الذي دفعها الى انتهاج الاسلوب العسكري في نشاطها المعارضة للسلطة. /انتهى