صدر عن مؤسسة دار الصادق الثقافية كتاب ( فصول في التحليل التداولي – قراءة تطبيقية ) للاستاذ الدكتور هادي شندوخ حميد احد تدريسيي كلية الاداب في جامعة ذي قار

وقد سعى هذا الكتاب الى تقديم اطار تحليلي كاشف عن المنطق التداولي عند ابن جني في قراءته لشعر المتنبي من خلال كتابه الفسر، متضمنا خريطة من الإجراءات النظرية التداولية القارة في الدرس اللساني الحديث ،التي اقترب منها المؤلف في أدوات تحليله ومقارباته بمنحى يمكن القول فيه انه شرح تداولي بامتياز.

فالمقتضى الحاضر من “قصد المتكلم والعلاقات التخاطبية ، ومتضمنات القول والملابسات والاحوال ، والقوى الانجازية في الفعل ، واستلزام المعنى” كلها مقولات تعزز المسعى الذي أراده الكتاب في تلك الرؤية وهو بيان الكفاية ذات

الامتياز التداولي.

ولعل ثمة محفزات أخرى قادت الى انتاج هذا الكتاب بتلك الرؤية من الدراسة ، منها المحدد المعرفي الذي امتلكه ابن جني في التصور والإنتاج اللغويين فالتنوع في تدشين المعرفة “نحوا وصرفا وصوتا وقراءات ودلالة وفقها ولغة” كفيل باستحضار منطق خاص للتعامل مع انتاج القول وتلقيه وفق قواعد الاستعمال ودلالاته ودوافعه.