نوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة ذي قار رسالة ماجستير والموسومة Inference for the Burr XII distribution Based on Fuzzy Censored Data

وتضمنت الدراسة المقدمة من قبل الطالب (عباس عبد الحسين صكبان )الاستدلال عن معلمات توزيع بور ١٢ للبيانات في حالتين مختلفتين. الحالة الاولى عندما تكون البيانات ضبابية واما الحالة الثانية الثانية عندما تكون البيانات مقطوعة من النوع الثاني.

وبينت الدراسة حساب مقدرات الترجيح الاعظم بطريقتين وحساب مقدر بايز بأربعة طرق كما تم مقارنة جميع الطرق المقترحة باستخدام تقنية محاكاة مونتي كارلو.

و توصلت الرسالة الى ان المقدرات التي تم حسابها قد تميزت بكفائه عالية من خلال مقارنة مقدار التحيز والخطأ المعياري وبالتالي يمكن الاعتماد عليها.

واوصت الدراسة استخدام الطرق البيزية في التقدير عند وجود بيانات ضبابية وذلك لتضمنها اقل تحيز واقل خطأ معياري.