بحثت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار نظام جديد لتفادي الاصطدام بين المركبات ذاتية القيادة

وتضمنت الدراسة المقدمة من قبل الطالبة (فاطمة احسان عبد الصاحب) انشاء نظام جديد يتكون من جزئيين مادي وبرمجي لتفادي الاصطدامات بين المركبات ذاتية القياده يعتمد على الاتصال بين مركبة واخرى”

وبينت الدراسة ان النظام يتضمن استخدام خوارزمية (You Only Look Once) لتحديد الكائنات في الطريق وبعد تحديد الكائن يتم قياس المسافة بين الكائن والمركبة عن طريق معادله المسافة الخاصة.

وأضافت الرسالة يتم التحكم بسرعة الروبوت عن طريق Fuzzy System وفي مرحلة التوقف يتم ارسال رسالة تحذير للمركبات الأخرى عن طريق تقنيه V2 Communication.

ونتج عن الرسالة انشاء روبوت ذاتي القيادة واستخدمت سيناريوهات عديده مثل تجاوز الروبوت المركبة المقابلة وتغيير المسار. وتوقف الروبوت او تخفيف السرعة تلقائيا عندما تكون المسافة قريبه واتخاذ القرار المناسب عند عبور مركبه بشكل مفاجئ من اليمين او اليسار.