تم اختيار الأستاذ المساعد الدكتور عبد الباري الحمداني عميد كلية التربية الأساسية في جامعة ذي قار رئيسا للجنة التصنيف الوطني في الجامعات العراقية للتخصصات الانسانية الى جانب لجان تخصصية اخرى في مجالات العلوم الطبية والصرفة والهندسية والمؤسساتية ولجنة متخصصة بمجال البحث العلمي.

وبين الدكتور عبدالباري الحمداني لموقع الجامعة يشتمل تكليف التقييم قياس مؤشرات البحث العلمي وتطبيق اليات الجودة و خدمة المجتمع والنشر العلمي والاستشهادات والدخول في التصنيفات العالمية .

مضيفاً اذ تم اعتماد اساليب التقييم الالكتروني من خلال فتح نطاق الكتروني لفحص الوثائق وتدقيقها ومنح الدرجات وهي تجربة ستمنح الاقسام العلمية فرصة التوثيق الالكتروني و تحديد فحص الاداء ونشر ثقافة الجودة من خلال الاتمتة وهي تجربة تختزل الوقت والجهد فضلا عن انها لا تكلف اية نفقات مالية.

يذكر ان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد جددت تكليف الدكتور عبد الباري الحمداني للمرة الثالثة منذ ان تشكلت اللجنة الاولى للعام 2016 .