الدكتور عباس المرياني يصدر كتابا علميا جديدا حول البيئة والتلوث

الدكتور عباس المرياني يصدر كتابا علميا جديدا حول البيئة والتلوث

اعلام جامعة ذي قار \\ لطيف غجيري سلمان

صدر للتدريسي بقسم الجغرافيا بكلية الاداب في جامعة ذي قار الدكتور عباس زغير المرياني كتاب جديد بعنوان جغرافية البيئة والتلوث والذي اودعت نسخ منه لدى دار الكتب والوثائق العراقية عن مطبعة الميزان في النجف الاشرف.

والكتاب يقع في 302 صفحة من القطع المتوسط ويتكون احد عشر  فصلا تناولت بمجملها موضوع التلوث البيئي وأثاره واسبابه ومعالجاته وفق رؤية علمية تبناها المؤلف مبنية على نتائج البحث العلمي .

وتناول الفصل الاول من الكتاب البيئة مفهومها انواعها مدارسها ومشكلاتها وتناول القصل الثاني التلوث البيئي فيما تناول الفصل الثالث تلوث الهواء والرابع تناول تلوث المياه والفصل الخامس التلوث الضوضائي والسادس التلوث الاشعاعي وتلوث التربة تناولها الفصل السابع والفصل الثامن تناول التلوث البصري فيما تناول الفصل التاسع الاحتباس الحراري والتصحر والفصل العاشر تناول التشريعات البيئية في العراق بينما تناول الفصل الاخير دور الوعي البيئي في حماية البيئة من التلوث .

ومن الاسباب التي ادت بالمؤلف الى تناول هذا الموضوع الحيوي والمهم وبحسب المختصين الضغط السكاني السريع والتطور التكنلوجي والتوسع المساحي الافقي وزيادة كمية النفايات ونوعيتها .

لا توجد تعليقات

أضف تعليقك

• عريض
  • مائل