الدكتور حسين الزيادي يشارك في المؤتمر السنوي الدولي الثالث الذي أقامته جامعة واسط حول حركة النشر

إعلام جامعة ذي قار \\ لطيف غجيري سلمان

شارك رئيس قسم الجغرافية بكلية الآداب في جامعة ذي قار الأستاذ المساعد الدكتور حسين عليوي ناصر الزيادي في المؤتمر العلمي السنوي الدولي الثالث الذي أقامته جامعة واسط تحت شعار حركة النشر وتطوير الدراسات الإنسانية  بمشاركة 23 باحثا من مختلف الجامعات العراقية لإيصال رسالة مفادها  ان النشر الأكاديمي مظهر مهم لتطور الدولة ومعيار لتقييم الواقع الثقافي ومرآة ناصعة للمشهد الاجتماعي والاقتصادي والسياسي.

وقال الزيادي " شاركنا في المؤتمر العلمي السنوي  الدولي الثالث الذي اقامته جامعة واسط  تحت شعار (حركة النشر وتطوير الدراسات الانسانية ) ببحثنا الموسوم( النشر الاكاديمي في المجلات العراقية - واقعه وسبل الارتقاء به) ، وقد توصل البحث الى  جملة من الاستنتاجات أهمها : أن اغلب البحوث العلمية في الجامعات العراقية تتسم بالتقليد والمحاكاة دون اللجوء إلى الإبداع والابتكار لان أهدافها لا تتعدى مسالة الترقية العلمية ، مما أدى إلى عزل نشاطات الجامعة البحثية عن نشاطات القطاعات المجتمعية الأخرى واستنتج البحث أيضا  ان الجامعات العراقية تعاني من قلة إنتاجية الباحث الواحد ، شأنها شأن الجامعات العربية اذ بلغت إنتاجية باحثيها في حدود ( 0.2 ) بحثا للباحث سنويًا، بينما تصل النسبة في الدول المتقدمة الى 1.5 بحثا.

فيما أوصى البحث ضرورة العمل على توأمة البحث العلمي في الجامعات العراقية مع البحث العلمي في الجامعات العالمية من اجل تشجيع الباحثين العراقيين على العمل  مع باحثين أجانب بهدف الاحتكاك بالخبرات العالمية .

و اقترح البحث ان تفضل المجلات العلمية  نشر البحوث الميدانية والحقلية، التي يكثر الاستشهاد بها بشكل أكبر من غيرها لأنها تقدم إضافة علمية جديدة لحقول المعرفة.

وهدف المؤتمر الذي اقامته جامعة واسط  الى مناقشة قضايا النشر ومشكلاته في الجامعات والمؤسسات الفكرية العراقية ووضع حلول ومعالجات واقعية لهذه المشكلات بما فيها حفظ حقوق الباحث العراقي وتوثيق التفاعل بين ما ينتجه العقل العراقي وقاعات الدرس وحقول الثقافة المختلفة ..

وقد ناقش المؤتمر عدة محاور كان أهمها معوقات النشر الأكاديمي في المجلات المحكمة وسبل تجاوزها ومحور آخر تتناول اثر التقنيات الحديثة في تنامي وتطوير حركة النشر الأكاديمي و اخر تناول تجارب الجامعات العربية والعالمية في ميدان النشر العلمي  فيما المحور الاخير تناول المجلات العلمية العراقية ودورها في مواجهة الارهاب وتوثيق انجازات الحشد الشعبي وانتصارات قواتنا الامنية.