ندوة علمية بكلية علوم الحاسوب والرياضيات حول الحماية القضائية لحق الانسان بالتعلم

اعلام جامعة ذي قار \\ لطيف غجيري سلمان

اقامت كلية علوم الحاسوب والرياضيات ندوة علمية حول الحماية القضائية لحق الانسان بالتعلم بحضور عميدي كليتي القانون وعلوم الحاسوب والرياضيات وتدريسي ومنتسبي  الكليتين  .

والقى الباحث علاء ياسر حسين محاضرة في الندوة بين فيها كيفية تحقيق الحماية القضائية لحق الانسان بالتعليم، وسبل تفعيل هذه الحماية وبيان انفاذها قانوناً،بطريقتي الحماية القضائية الدولية وحماية القضاء الدستوري لحق الانسان بالتعلم والتي وردت كنص في الدستور العرقي الدائم عام 2005.

واورد الباحث في محاضرته امثلة تاريخية  دولية بهذا الصدد أجبرت فيها الحكومات الاوربية من قبل القضاء بتوفير السبل اللازمة لازالة مايعيق حق الانسان بالتعلم .

وبينت الندوة ايضا اهمية تفعيل الثقافة القانونية وتطوير قابلية الفرد في المجمتع وتوسيع مداركه في ممارسة حقوقه وحمايتها عن طريق اللجوء الى  السلطة القضائية باعتبارها سلطة عليا في المجتمع .

عرض التعليقات (788 تعليق)

أضف تعليقك

• عريض
  • مائل