كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ذي قار تقيم ورشة عمل عن أسباب تهيج القولون العصبي

اعلام الجامعة \\ مرتضى العبودي

أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار ورشة عمل عن أسباب تهيج القولون العصبي وطرق الوقاية من الاصابة به بحضور عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ المساعد الدكتور ربيع هادي جاري واساتذة الكلية وطلبتها على قاعة الشهيد زكي ديوان في الكلية .

والقيت في الورشة محاضرة علمية القاها الدكتور حيدر محمد الفياض بين فيها ، أن الأسباب الأساسية وراء الاضطرابات في القولون ناتجة عن خلل في جهاز المناعة ووجود كميات كبيرة من السيروتونين في الأمعاء فضلا عن وجود بكتيريا في الجهاز الهضمي .

بين المحاضر ايضا ان الآصابة بتهيج القولون العصبي  تؤدي بدورها ايضا إلى حدوث سوء في عملية الهضم وكثر الغازات بسبب حدوث الإنتفاخات ، وأن العلاج التحفظي من ها المرض هو الابتعاد عن الأدوية الزائدة والتي قد يسبّب الاستخدام الطّويل لبعض الأدوية الإسهال أو الإمساك، كالمضّادات الحيويّة، ومانعات الحموضة والمُسكّنات  فضلا عن الإكثار من تناول الخضروات .

يذكر ان عميد الكلية قدم في نهاية المحاضرة درع الكلية الابداعي للدكتور حيدر محمد الفياض تثمينا لجهوده لتي يبذلها في ترصين بحوثه العلمية والقائه المحاضرات.