مركز الدراسات التاريخية والآثارية بجامعة ذي قار يقيم معرضاً مشتركاً للمخطوطات مع العتبة العباسية المقدسة

إعلام الجامعة // مرتضى العبودي

أقام مركز ذي قار للدراسات التاريخية والآثارية بجامعة ذي قار وبالتعاون مع العتبة العباسية المقدسة المعرض السنوي الأول لصيانة المخطوطات والوثائق العراقية .

وقال مدير المركز الأستاذ المساعد الدكتور شاكرحسين دمدوم " أقمنا بالتعاون مع العتبة العباسية المقدسة المعرض السنوي الأول الذي يعنى بثقافة المخطوطات وصيانتها وما تحتويه من كنوز معرفية من خلال بيان طرق الحفاظ عليها بوسائل متعددة تشمل الخزن والتصوير والترميم و الحفظ مرورا بالكتابة والأدوات الأخرى " .

وأضاف " أن المعرض يمثل نقله نوعية للمخطوطات وأرشفتها عبر صيانتها بطرق تكنولوجية علمية صحيحة حفاظاً على التراث العراقي التاريخي الذي تعرض للإهمال والنهب ابان الانفلات الامني الذي رافق سقوط النظام البائد".

وبين الدكتور شاكر دمدوم " ان المركز لازال يحتوي على العديد من المخطوطات التي تحتاج  الى صيانة فنية ،فقد اتفقت الجامعة مبدئياً مع العتبة العباسية المقدسة لتدريب كوادر المركز من خلال إقامة دورات لتأهيلهم في هذا المجال " .