جامعة ذي قار تحتفل بيوم المرأة العالمي وتكرم منتسباتها المتميزات

جامعة ذي قار تحتفل بيوم المرأة العالمي وتكرم منتسباتها المتميزات

إعلام الجامعة \\ لطيف غجيري سلمان

أقام قسم الإعلام والعلاقات العامة بجامعة ذي قار احتفالية  كبيرة بيوم المراة العالمي الذي يصادف الثامن من آذار من كل عام احتفاء" بمنتسبات الجامعة من تدريسيات وموظفات على قاعة الاجتماعات بمبنى رئاسة الجامعة بحضور رئيس الجامعة وعمداء الكليات وحضور كبير لمنتسبي الجامعة  .

ابتدأ الاحتفال بتلاوة أي من الذكر الحكيم وتلاوة سورة الفاتحة المباركة ترحما على ارواح شهداء العراق ، عزف بعدها النشيد الوطني العراقي ، فيما ألقى الشاعر حيدر عبد الخضر فصائدا شعرية بالمناسبة ، فضلا عن دوره كعريف للحفل ، تغنت بالمرأة كعنوان للتسامح المجتمعي والخلق والإبداع في كل الميادين التي ولجتها سواء العلمية منها والإدارية او شتى المجالات الأخرى .

وقال مدير قسم الإعلام والعلاقات العامة بجامعة ذي قار الدكتور رائد مجيد جبار " إن جامعة ذي قار وانطلاقا من إيمانها بدور المرأة الايجابي في المجتمع سواء كانت على رأس الهرم في محيطها المجتمعي او على رأسه في محيطها العائلي ، أقامت هذه الاحتفالية لمنتسبات الجامعة كونهن اثبتن جدارة فائقة في كافة المجالات التي أوكلت إليهن وبتفوق تام ،حيث حرصت الجامعة على تكريم المتميزات منهن بشهادات تقديرية تقديرا لإبداعهن في مجال عملهن ، دون إغفال دور الأخريات في كونهن مبدعات في مجالات عملهن ايضا ".

فيما قال رئيس الجامعة بكلمته التي ألقاها في الاحتفالية " اننا في هذا اليوم نقيم حفلاً لتكريم المرأة في يومها العالمي لأننا نعتبرها رمزا كبيراً في حياتنا ، وعنصرا فاعلا يستحق التقدير وصورتها مشرقة إمامكم كما ترونها عميدا لكلية او أستاذا  مساعداً او رئيساً لقسم او تدريسية او موظفةً... وفي هذه المناسبة علينا ان نستذكر النساء اللواتي يعانين من اجل الحصول على القليل وعلى سبيل المثال العاملات باجر يومي في الجامعة ، كما أدعو الجميع ان يساهم بالمتيسر والمتاح لمساعدتهن ، وبهذا الخصوص أدعو عميد كلية الصيدلة ان تتبنى هذا الجهد في الجامعة من خلال تشكيل رابطة ذات أهداف إنسانية تمد يد العون والمساعدة للمحتاجات من النساء ، ونحن معكم في هذا الجهد والطريق الإنساني الوطني وننتهز هذا اليوم لنقدم دراسة نوثقها لمنظمة نسوية جامعية كمنظمة مجتمع مدني تأخذ على عاتقها مساعدة المرأة خارج الجامعة حتى يكون لعيدنا أساس علمي نقيمه ونساعد الآخرين من خلاله" .

القي بعدها الاستاذ المساعد الدكتور رائد حمود الحصونه محاضرة على مسامع الحضور تناول فيها دور المرأة في الإسلام وما نقله التاريخ لنا من صور مشرقة عنها علقت بذاكرة الأجيال المتعاقبة لما قدمته من تضحيات  سواء كونها اول شهيدة في الإسلام مثل الشهيدة سمية بنت خياط او ممرضة في المعارك مثل نسيبة بن كعب الأنصارية ومشاركة المرأة  في كل معارك الرسول ص ضد المشركين فضلا عن موقف الزهراء عليها السلام الثابت والمبدئي بعد وفاة والدها ص وصولا الى أزمنة أخرى كان للمرأة دورا مشرقا ساهم في إبرازها على مختلف المستويات.

فيما ألقى رئيس قسم علم الاجتماع بكلية الآداب الدكتور عدي بجاي محاضرة تناول الدور الاجتماعي للمرأة المعاصرة انطلاقا من ثورة تموز عام 1958 عندما استوزرت الحكومة ائنذاك سيدة عراقية لتكون ضمن تشكيلتها الوزارية حتى وقتنا الحاضر مارا بفترات النكوص الاجتماعي للمرأة عندما تاجرت قوى الظلام الداعشية بالمرأة كسلعة في سوق النخاسة وما تمثله النسب المخيفة من حالات الانتحار التي أقدمت عليها  نساء في محافظة ذي قار  لأسباب مختلفة.

يذكر ان الثامن من آذار اتفقت جميع الدول على الاحتفال فيه كعيد للمرأة ولكنها اختلفت في توقيت السنة التي انطلق فيها هذا العيد لارتباطه بعدة إحداث ومناسبات سياسية في دول مختلفة .

وفي ختام الاحتفالية وزعت الهدايا والشهادات  التقديرية  على نخب من منتسبات الجامعة تكريما لهن في يوم عيدهن وعرفانا من الجامعة بما قدمنه من دور ايجابي ساهم بشكل فعال في دفع مسيرة الجامعة العلمية والإدارية من خلال تبؤهن مناصب قيادية فيها .